الأسئلة المتكررة

الأسئلة-المتكررة

نحن، في الشركة العامة للدواجن، نضع على قائمة أولوياتنا توفير البيض الطازج المغذي الآمن ذو الجودة العالية.

ولهذا نتبع إجراءات صارمة للحفاظ على الجودة وتدابير موثوقة لسلامة الأغذية بحيث نضمن لعملائنا الأفضل دائمًا. اقرأ أسئلتنا الأكثر شيوعًا لتعرف المزيد عن شراء بيض الشركة العامة للدواجن الطازج.​

كل ما تريد معرفته عن بيض الشركة العامة للدواجن البحريني الطازج

أين يربى دجاج الشركة العامة للدواجن؟

تربى دجاجتنا في مزرعة في منطقة الحمالة، وهي بيئة آمنة ومضمونة تتوفر فيها أفضل أنواع العلف النباتي والمياه النظيفة والتهوية الجيدة والإضاءة.

كيف أعرف أن دجاج الشركة العامة للدواجن طازج؟

ينتج البيض البحريني الطازج يوميًا ويوزع على منافذ البيع في جميع أنحاء البحرين خلال ٢٤ ساعة. يوجد على البيض ختم يوضح تاريخ الإنتاج والانتهاء لضمان جودته. ويمكن عمل “اختبار الطفو” لمعرفة إن كان البيض طازجًا أم لا، وهذا عن طريق وضع البيض في إناء به محلول ملحي بنسبة ١٠٪، فإذا استقرت البيضة في قعر الإناء فهذا دليل أنها طازجة، أما إذا طفت فوق سطح الماء فهذا يعني أنها فاسدة ويجب التخلص منها.

ما المميز في نوع الغذاء الذي يتناوله قطيع الدجاج في الشركة العامة للدواجن؟

يتغذى قطيع الدجاج في الشركة العامة للدواجن على نظام غذائي يخضع لرقابة صارمة ويحتوي على علف نباتي عالي الجودة ومغذي بنسبة ١٠٠٪، وهو خال أيضًا من أي منتجات حيوانية ثانوية أو أغذية معالجة أو معاد تدويرها. يحتوي نظامنا الغذائي المتكامل على وجبات من فول الصويا والقمح والذرة والتي توفر لدجاجتنا مصادر جيدة من الأحماض الأمينية والبروتينات الأساسية ومن خلالها نحصل على البيض المغذي.

هل بيض الشركة العامة للدواجن البحريني طازج أكثر من أنواع البيض الأخرى الموجودة في السوق؟

بالطبع! البيض الذي ننتجه طازج أكثر من أنواع البيض المستوردة الأخرى. تقضي الدجاجة من ٢٤ إلى ٢٦ ساعة لتضع بيضة، الأمر الذي يضمن الإمداد المستمر بالبيض الطازج والذي يحرص فريق العمل الدؤوب في الشركة العامة للدواجن على أن يصل إلى متجرك المفضل في أقل من ٢٤ ساعة من تاريخ الإنتاج. وبهذا، تحصل على علامتك المفضلة من البيض من المزرعة لمائدتك مباشرة.

هل البيض مخصب؟

كلا! يضع الدجاج البيض بطريقة طبيعية وبيضنا الموجود في الأسواق غير مخصب. يحتاج البيض المخصب لوجود ديوك (ذكور)، ومزارعنا لا تحتوي على ذكور، وبالتالي، لا يخصب بيضنا أبدًا.

هل يعطى الدجاج أي هرمونات لتحفيز إنتاج البيض؟

كلا، لا يعطى قطيع الدجاج لدينا أي هرمونات لتحفيز إنتاج البيض.

هل البيض المختوم بالحبر آمن للاستهلاك الآدمي؟

نعم، البيض المختوم بالحبر آمن للاستهلاك البشري لأن الحبر المستخدم في طباعة رقم المنتج وتاريخ الإنتاج والانتهاء هو حبر طعام قابل للأكل.

لماذا أجد أحجام مختلفة من البيض؟

يعتمد حجم البيض على عمر الدجاجة. ينتج الدجاج الأصغر سنًا بشكل عام بيض صغير الحجم بما في ذلك البيض ذي الصفار المزدوج، في حين ينتج الدجاج الأكبر سنًا بيض كبير الحجم. ولهذا تجد تنوع في حجم البيض ما بين الصغير والمتوسط والكبير والضخم.

هل تعلم أنه طبقًا لموسوعة جينيس العالمية وضعت أكبر بيضة دجاجة عام ١٩٥٦ وكان وزنها ٤٥٤ جرام (وزن بيضة الدجاجة يصل في المتوسط إلى ٦٢ جرام).

ما هو متوسط عمر بيض الشركة العامة للدواجن على الرف؟

يعد التخزين الجيد للأطعمة المفتاح الرئيسي لطول عمر الأغذية على الأرفف. والبيض من السلع القابلة للتلف بسرعة ولهذا يجب أن يخزن في درجة حرارة تتراوح بين ٤ – ١٠ درجة مئوية لإطالة عمره على الرف. إذا ما تم حفظ البيض وتخزينه جيدًا، لا ينفق أبدًا ويمكن استخدامه بأمان تام حتى ٩٠ يومًا من تاريخ الإنتاج.

ما هي إجراءات الأمن الحيوي وسلامة الأغذية التي طبقتموها في أعقاب فيروس كورونا؟

على الرغم من عدم وجود مؤشرات على انتقال فيروس كورونا عبر سلاسل الغذاء، إلا أن الشركة العامة للدواجن طبقت بروتوكولات صحية صارمة وإجراءات أمن حيوي دقيقة على جميع العمليات، وحجمت دخول الأطراف الخارجية إلا للخدمات الضرورية.

نقدم نحن، في الشركة العامة للدواجن، خدمة ضرورية لعملائنا في البحرين. ولهذا السبب، نؤكد لعملائنا والمستهلكين والمحليات والموظفين أننا سنستمر في إنتاج وتوفير منتج غذائي آمن، بحيث تأتي صحة وسلامة موظفينا الذين يعملون بجد لإنتاج البيض لعملائنا على قمة أولوياتنا.

نحن نراقب عن كثب الوضع في المجتمع الذي نعيش ونعمل فيه ونحرص على تطبيق جميع الإرشادات الصحية المتبعة في البلاد لحماية موظفينا.

أين يمكنني شراء بيض الشركة العامة للدواجن البحريني الطازج؟

يوجد بيض الشركة العامة للدواجن البحريني الطازج في جميع متاجر البيع بالتجزئة الرائدة الموجودة في مملكة البحرين.

كل ما تريد معرفته عن البيض

كم مرة يضع الدجاج البيض؟

يبدأ الدجاج في وضع البيض تقريبًا عندما يصل عمره إلى ٥ أو ٦ أشهر. وعادة تضع الدجاجة بيضة واحدة في اليوم.

هل هناك فرق بين البيض الأبيض والبني؟

كلا، لا يوجد فرق في القيمة الغذائية بين البيض الأبيض والبني، ويرجع فرق لون القشرة إلى نوع السلالة.

لماذا توجد ألوان مختلفة لصفار البيض؟

يعتمد لون صفار البيض على النظام الغذائي الذي يتناوله الدجاج فقط، ويتدرج صفار البيض في لونه من الأصفر الشاحب حتى البرتقالي الداكن. يشير اللون الداكن للصفار على وجود الكاروتينات وهي صبغات لون طبيعية توجد في بعض النباتات. وعليه، فإن توفر النباتات الغنية بالكاروتينات في طعام الدجاج يؤثر على درجة اللون البرتقالي الذي تراه في صفار البيض.

ما هي المدة المناسبة لتخزين البيض؟
إذا ما تم تبريد البيض في ظروف مثالية يمكن تخزين البيض حتى ٩٠ يومًا في سلسلة التبريد. إلا أن الباكتريا التي تسبب تسمم الغذاء مثل السالمونيلا والبكتريا القولونية (الإي كولاي) يمكن أن تنمو مع مرور الوقت، ولهذا يفضل التخلص من البيض القديم. تذكر، كلما كان البيض طازجًا كلما كان الطعم والمذاق أفضل وألذ.
ما هي الظروف المثالية لتخزين البيض؟

تقع درجة الحرارة المثالية لتخزين البيض بين ٤ – ١٠ درجة مئوية.

دائمًا قم بتخزين البيض في حاويته الأصلية في الرف الأوسط ناحية ظهر الثلاجة بدلًا من وضعه في باب الثلاجة، حيث إن المنتجات الموجودة في الباب تتعرض لتغير في درجات الحرارة في حين تحافظ الأشياء الموجودة في منتصف الثلاجة على برودتها.

احرص على عدم وضع البيض المكسور داخل الحاوية حتى ولو لوقت قصير، فهذا قد يؤدي إلى نمو البكتيريا وفساد البيض.

كيف أعرف إن كانت البيضة طازجة أم قديمة؟

يوجد على البيض ختم يوضح يوم التعبئة. ويمكنك عمل “اختبار الطفو” لمعرفة إن كان البيض طازجًا أم لا، وهذا عن طريق وضع البيض في إناء به محلول ملحي بنسبة ١٠٪، فإذا استقرت البيضة في قعر الإناء فهذا دليل أنها طازجة، أما إذا مالت البيضة للأعلى أو طفت فوق سطح الماء فهذا يعني أنها فاسدة ويجب التخلص منها فورًا.​

هل يمكن أن يكون البيض المستورد طازجًا مثل بيض الشركة العامة للدواجن البحريني الطازج؟

لا يمكن للبيض المستورد أن يكون طازجًا مثل بيض الشركة العامة للدواجن البحريني الطازج. فيجب تخزين البيض في درجة حرارة تتراوح بين ٤ – ١٠ درجة مئوية في جميع المراحل بما في ذلك التوريد والتوزيع للحفاظ على البيض طازجًا. يتعرض البيض المستورد لعوامل كثيرة في مراحل التوريد والتوزيع منها ظروف النقل والتخزين التي تتطلب وقتًا طويلًا. إلا أنك تضمن تمامًا – مع بيض الشركة العامة للدواجن البحريني الطازج – أن البيض الموجود في أقرب متجر لديك قد عومل ونقل في ظروف مثالية في أقل من ٢٤ ساعة من تاريخ تعبئته.

لماذا أرى نقطة من الدم في البيض في بعض الأحيان؟ هل هو آمن للأكل؟

بقع الدم ليست معتادة إلا أنه يمكن أن توجد في البيض الطازج المخصب وغير المخصب وهي تنتج عند انفجار أحد الأوعية الدموية الدقيقة الموجودة في مبيض الدجاجة أو قناة البيض الخاصة بها أثناء عملية وضع البيض وهي آمنة للاستهلاك الآدمي.